View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
MrStryde

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 11:54 am Post subject: По циклу Булычёва об Алисе Селезнёвой |
|
|
Первый вариант:
----------------------------
- Гай-до, ты что-то не договариваешь, - огорчалась Алиса. - Допустим, что-то пошло не так, но почему ты настойчиво рекомендуешь вернуться?
Друг Алисы Селезнёвой, разумный космический корабль Гай-до вёз её на крошечный астероид "МФРМК-295" - где в честь её 13-летия десять её старых друзей готовили ей какой-то сюрприз. Алиса уже неделю гостила на соседней планете в ожидании этого праздника, а вот теперь кораблик уже на полпути прозрачно намекал, что стоит всё отменить и вообще улететь из этой системы на Землю от греха подальше. Даже ни с кем не поздоровавшись.
- Итак, что я поняла. Всем стало не до подготовки моего дня рождения, когда там нашли нечто, что прозвали "Кот Баюн" - то ли механизм, то ли живое существо, которое погружает в долгий анабиоз на несколько дней любого носителя разума. Вообще любого, даже находящегося на расстоянии сотни парсеков отсюда. Лишь бы этого пожелали те, кто находится на астероиде, и у этого желания было большинство, скажем так, голосов.
- Да. После двух раз, когда вдруг заснувшими оказались одноклассник одного гостя и тётя другого, мы провели осознанный эксперимент. Решили проверить на ком-то, кого не так жалко - на Весельчаке У. Как ты знаешь, он сейчас сидит в тюрьме. Отбывает свой очередное пожизненное. Результат потрясающий - Весельчак уже сутки в очарованном сне без задних ног, мы прочли об этом в галактических новостях.
- Если так, ты прав, - со вздохом сказала Алиса, сожалея об упущенном приключении. - И этим должны заниматься лучшие профессора вселенной. Но почему тогда ты просто не заберёшь моих друзей оттуда? Мы бы встретились у тебя на борту, а заодно и праздник бы провели. Ведь, наверно, уже через нескслько дней туда доберётся кто-то из специалистов.
Кораблик немного помолчал.
- Кое-кто привёз туда один из 26 существующих во вселенной миелофонов, - сказал он наконец. - Кристалл с астероида Власта, позволяющий читать мысли...
- Я очень хорошо знаю, что такое миелофон, - перебила Алиса.
- Но ты не знаешь, что этот кое-кто услышал три мысли на языке планеты Крокрыс.
- Не может быть! - ахнула Алиса. - Значит...
- Да. Трое из десятерых - не те, за кого себя выдают. Это коомические пираты, а точнее - три крокрыса, твои старые враги, принявшие обличье твоих старых друзей. Возможно, даже сам Крыс среди них. Они когда-то полностью уничтожили свою планету в междоусобных войнах, зато теперь горят жаждой взять реванш у всего мира.
Теперь Алиса понимала. Возможность на расстоянии усыпить любого во вселенной на неопределённый срок - да это же страшное оружие. Пираты просто захватят власть во всём космосе навсегда.
И для этого им достаточно оказаться в большинстве - остальное за них сделает "Кот Баюн".
- ...а значит, наши друзья не могут улететь оттуда, их голоса очень важны сейчас! И связаться ни с кем тоже не могут - энергетическое поле этого Баюна гасит любые известные нам волны в гиперпространстве (а обычным путём до ближайшей планеты сигнал будет лететь неделю). Я, конечно, уже передал все сведения на Землю, но мы не можем помочь им в расследовании.
- Так тем более надо туда лететь! - горячо воскликнула Алиса.
- Это слишком опасно! - возразил кораблик.
Алиса пропустила его замечание мимо ушей, у неё возникла новая мысль:
- Почему же они просто не вычислили крокрысов по их мыслям? Ведь это же так просто.
- Видишь ли... Этот Баюн и мыслительные волны тоже гасит. Мы успели узнать, что их трое - и это точно! - но дальше миелофон срабатывает только один раз в сутки - пока Баюн восстаналивает свои силы. И первый раз был случайно потрачен на меня, а второй, когда мы уже поняли закономерность, проверен был сам этот "Баюн". И он нам всё это сам объяснил в своих мыслях. Отсюда мы узнали и правило большинства голосов.
- Ага, значит, это всё-таки разумное существо! - резонно заключила Алиса.
- Выходит, так. Или не так - ведь он строго выполняет эту команду, и у него напрочь отсутствует понятие о добре и зле.
- Видимо, это робот, которого изобрела древняя цивилизация и поместила на этот астероид! - догадалась Алиса.
- К счастью, - продолжал Гай-до, - этот не то механизм, не то организм, потратив свою силу, восстанавливается потом целые сутки. Иначе крокрысы бы уже не постеснялись себя выдать, перестрелять твоих друзей и высказать пожелания поусыплять всё галактическое правительство.
Корабль помолчал и печально добавил.
- И самое неприятное. Каждую ночь на астероиде есть час наибольших заморозков. Температура падает настолько, что никакой скафандр из имеющихся у наших не выдерживает. Зато...
- Я поняла. Зато негодяи, привычные к холодным подземельям планеты Крокрыс, в это время могут осуществить любой свой гнусный план и вывести кого-то из строя. Низкая температура для низких замыслов...
- Да.
- А почему же все не договорятся просто добровольно дать послушать свои мысли друг другу и этим определить пиратов? Ведь крокрысов меньшинство. Если они попытаются вступить в открытую схватку, наши победят.
- Видишь ли, во-первых, никто не знает, у кого миелофон, кроме его обладателя. А во-вторых, огранённый в маленький шарик миелофон... проглотили, перепутав с лежашим рядом драже.
- Что-о?! - Алиса решила, что ослышалась.
- Это шутка. Я просто вспомнил, как угощал конфетами маленькую Вандочку моей госпожи Ирии... - голос Гай-до оставался, по обыкновению, бесстрастным, но Алиса, которая успела на него слегка разозлиться за странный механический юмор, уловила трогательные нотки и быстро остыла. - Шутка эта недалека от правды. Миелофон вшит под кожу того, кто с ним пришёл, и не может быть передан от него никому другому.
- Да от кого же?
- Тебе я, конечно, скажу. Но вот гостям говорить не стоит. Ты сама понимаешь, почему - пираты тогда его просто устранят, а никто другой миелофон использовать уже не сумеет.
...
"Ты в опасности, девочка.. Тебе нельзя на астероид, Алисочка.." А она-то думала, этот старый жестяной летун её хорошо знает. Именно из-за неё семерым её друзьям грозит смертельная опасность! И он решил, она будет отсиживаться в стороне? Задраив скафандр, Алиса быстро нажала на кнопку открытия шлюза. Но разумный кораблик никогда не спал.
Конечно, было наивно с её стсроны надеяться, что он ничего не заметит...
...
- Ты будешь сидеть тут в рубке и вести переговоры, - мягко, но настойчиво сказал Гай-до, когда Алиса вытерла слёзы и немного успокоилась. - Мы будем сигналить им старым методом наших дедов и прадедов - световыми сигналами. Да, они будут получать от тебя сообщения только раз в сутки, но это лучше, чем ничего.
-------------------
Мирные – друзья Алисы, собравшиеся на астероиде первоначально с целью приготовить ей праздник на день рождения, а теперь вынужденные здесь оставаться - положительные персонажи из прежних приключений Алисы (можно брать и отрицательных, ничто не мешает сделать их перевоспитавшимися в нашем фанфике; можно придумать и своих авторских, вписав их во вселенную Булычёва)
Мафия - крокрысы (возможно, один из них сам Крыс или его мамаша, возможно, просто трое соплеменников) - жуткие насекомодобные существа с планеты Крокрыс, от природы умеющие то ли менять форму, то ли гипнозом убеждать в этом остальных - и принявшие облик друзей Алисы
Комиссар - участник, в кожу которого вшит миелофон, может один раз за сутки прицельно послушать мысли одного из собравшихся
Посадка - раз в сутки "Кот Баюн" погружает в долгий сон того, кого хочет большинство присутствующих (в этом и заключается его могущество)
Убийство - в самое холодное время суток крокрысы, которым не страшны низкие температуры, могут поступить с одним из участников как им заблагорассудится, убрав его из зоны видимости "Баюна" и вообще из участия в процессе _________________ Знаю 119 галактических языков, в том числе 37 мёртвых и 15 ещё не созданных
Last edited by MrStryde on Mon Mar 31, 2025 12:06 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
 |
Тратата

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 12:05 pm Post subject: |
|
|
А зачем нам второй вариант, если есть первый?)
Играем) |
|
Back to top |
|
 |
MrStryde

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 12:08 pm Post subject: |
|
|
Тратата wrote: |
А зачем нам второй вариант, если есть первый?)
Играем) |
Да унылый он какой-то и длинный.
То есть концы в итоге связал неплохо, а вот авторский юмор и лаконизм тут почти потерял.
Плюс я старался как можно абстрактнее, чтобы не отсекать количество персонажей (хотя всё равно пару-тройку отсёк). В итоге слишком абстрактно, а можно было бы вкуснее привязать к авторской конкретике. _________________ Знаю 119 галактических языков, в том числе 37 мёртвых и 15 ещё не созданных |
|
Back to top |
|
 |
Тратата

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 1:21 pm Post subject: |
|
|
По мне нормально, главное, что кто мы и где мы, понятно)
Как решишься, что готов, выкладывай в затравки, и можем неспешно набираться) |
|
Back to top |
|
 |
MrStryde

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 4:39 pm Post subject: |
|
|
Если Саныч не одобрит, то не считается. _________________ Знаю 119 галактических языков, в том числе 37 мёртвых и 15 ещё не созданных |
|
Back to top |
|
 |
MrStryde

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 9:04 pm Post subject: |
|
|
Давайте так.
При желании Весельчака или Крыса (перевоспитавшихся или делающих вид) тоже можно. Вместо Весельчака тогда просто в тексте напишу абстрактного пирата. А Крыс может открещиваться от своих соплеменников (тем более они и ненавидят сородичей как раз).
И даже саму Алису при очень большом желании можно. Сделаем, что она сбежала таки и присоединилась к остальным (девяти тогда будет, а не десяти). В этом случае ведущим будет Гай-до или вообще сам "Баюн". А мафство Алисы объяснится тем же, что и у остальных - поддельная Алиса. _________________ Знаю 119 галактических языков, в том числе 37 мёртвых и 15 ещё не созданных |
|
Back to top |
|
 |
Тратата

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 9:12 pm Post subject: |
|
|
Ну у меня и без них уже персонаж есть  |
|
Back to top |
|
 |
MrStryde

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 9:15 pm Post subject: |
|
|
Так и запишем: Алиса и Весельчак - не Тратата, можно не стрелять. _________________ Знаю 119 галактических языков, в том числе 37 мёртвых и 15 ещё не созданных |
|
Back to top |
|
 |
Тратата

|
Posted: Mon Mar 31, 2025 9:36 pm Post subject: |
|
|
MrStryde wrote: |
Так и запишем: Алиса и Весельчак - не Тратата, можно не стрелять. |
Алису наверное и правда приятнее будет игрокам сыграть, если что))
Да и Весельчака тоже.
Блин, пока писала, у меня уже 2 перса.
Беда  |
|
Back to top |
|
 |
Сан Саныч

|
Posted: Wed Apr 02, 2025 3:15 pm Post subject: |
|
|
Если Саныч не одобрит, то не считается. |
Да заряжайте уже. Всё равно люди выберут тех, кого знают...
А моё одобрение здесь вообще не нужно. Тема не очень моя, у меня кино "Гостья из Будущего" и мультфильм "Тайна Третьей планеты". Книжная Алиса прошла мимо меня, там по мелочам если только...
Булычев у меня - это Река Хронос и Великий Гусляр )))
Я даже не в курсе, что это за Гай-до такое, да и играть в ближайшее время не собираюсь |
|
Back to top |
|
 |
MrStryde

|
Posted: Wed Apr 02, 2025 5:11 pm Post subject: |
|
|
Сан Саныч wrote: |
Если Саныч не одобрит, то не считается. |
Да заряжайте уже. Всё равно люди выберут тех, кого знают...
А моё одобрение здесь вообще не нужно. Тема не очень моя, у меня кино "Гостья из Будущего" и мультфильм "Тайна Третьей планеты". Книжная Алиса прошла мимо меня, там по мелочам если только...
Булычев у меня - это Река Хронос и Великий Гусляр )))
Я даже не в курсе, что это за Гай-до такое, да и играть в ближайшее время не собираюсь |
Ну стоп, у меня все ходы записаны.
Сан Саныч wrote: |
Вернуть меня может только затравка от Страйда. Он обещал траву по Булычеву с Алисой нарисовать. |
(Да, это нагло вырвано из контекста, и всё, что позволяет альтернативную трактовку, обрезано, а что ты мне сделаешь.) _________________ Знаю 119 галактических языков, в том числе 37 мёртвых и 15 ещё не созданных |
|
Back to top |
|
 |
Сан Саныч

|
Posted: Fri Apr 04, 2025 10:52 am Post subject: |
|
|
Вы её загрузите в набор для начала ) |
|
Back to top |
|
 |
Тратата

|
Posted: Fri Apr 04, 2025 1:01 pm Post subject: |
|
|
Подвесили)
Аватарки для ленивых, как всегда можно свои)
Тайна третьей планеты.
Алиса Селезнева
Профессор Селезнев
Громозека
Механик Зеленый
Доктор Верховцев
Говорун
Капитан Ким
Капитан Буран
Весельчак У
Глот (вариация Крыса)
Гостья из будущего
Крыс
Юлька Грибкова
Коля Наумов (Герасимов)
Фима
Вертер
Книжные
Друзья Алисы, работники и обитатели биостанции
Пашка Гераскин
Аркаша Сапожков
Джавад
Маша и Наташа Белые
Бабушка Лукреция
Питекантроп Геракл
Профессор Рррр - известный археолог, житель планеты Брастак,
крупнейший в Галактике специалист по расшифровке языков.
С большой вероятностью, если наши животные говорят, способен понимать и их. Похож на зеленого бесхвостого котенка с сиреневым глазом.
Друг Алисы, сопровождал ее во время путешествия на машине времени на планете Колеиде, которая погибла сто лет назад от космической чумы.
Вернувшись в день прибытия на Колеиду первого космического корабля, Алиса распылила на космонавтов вакцину, и планета была спасена.
Однажды пригласил Алису на планету Брастак отведать скрррулей, но увы, планету захватили пираты во главе с Пиратской мамашей.
Сопротивлялся пиратам, предупредил своих друзей о том, что планета захвачена, не перешел на сторону пиратов и сохранил свой цвет глаза (у честных брастаков глаз зеленый, голубой или сиреневый, у нечестных - желтый и даже оранжевый).
Книги: День рождения Алисы, Шкатулка пиратской мамаши.
Герои цикла про Гай-до:
Ирия Гай
Тадеуш Сокол
Криняне, выдававшие себя за атлантов:
Гермес
Посейдон
Афродита
Агенты Интергалактической полиции
Комиссар Милодар
Кора Орват
Жители эпохи легенд:
Змей Гордыныч
Иван Иваныч Царевич
Герасик
Прочие
Пиратская мамаша
Высокая очень красивая женщина средних лет, с длинными волосами и приятным тембром голоса. Необыкновенно обаятельная и умеющая произвести впечатление.
Называет себя королевой Серой туманности, однако, известно лишь, что она долго заправляла бандой разбойников на одной из планет в этой туманности. Впоследствии совместно с пиратом Крысом совершила несколько пиратских рейдов, захватывая корабли и планеты (например, Брастак). Считается безусловным авторитетом в пиратской среде. Ей подчиняются даже самые злейшие и суровые пираты.
Пиратская королева отличается от своих «коллег» по преступному промыслу особой проницательностью, умом, умением управлять людьми и твердой воле, что и дало ей возможность возглавить крупное пиратское формирование. Вместе с этим она глубоко цинична, коварна и ни в грош не ставит человеческую жизнь, в том числе и жизнь своих соратников. Ее необыкновенная жадность выражается в собирательстве по всей Галактике драгоценных камней, в основном, путем разбоя и грабежа.
Книги: Шкатулка пиратской мамаши
Last edited by Тратата on Tue Apr 08, 2025 11:03 pm; edited 21 times in total |
|
Back to top |
|
 |
Тратата

|
Posted: Fri Apr 04, 2025 2:58 pm Post subject: |
|
|
По книжным еще покидаю аватарок и м. б. пояснений, а в целом кто их не знает, просто возьмет других персонажей. |
|
Back to top |
|
 |
MrStryde

|
Posted: Sat Apr 05, 2025 7:46 pm Post subject: |
|
|
Так и запишем: Алиса и Весельчак - не Тратата, можно не стрелять. |
Алису наверное и правда приятнее будет игрокам сыграть, если что))
Да и Весельчака тоже. |
Я думаю, надо сделать так: если Алису возьмёт игрок, пусть ведущий будет корабль Гай-До.
Если никто не возьмёт, пусть ведущий Алиса с его борта, потому что без Алисы - это нонсенс (мне кажется, нет ни одного произведения в этой вселенной без её участия).
В обоих случаях - как написал тогда, раз в сутки прилетает сообщение (если потрребуется или захочется внеочередное, ведущий без проблем оправдает сюжетно, думаю).
Ну что гиперпространственные сверхзвуковые волны гасятся "Баюном", и Алиса (или Гай-до( шлют сообщения обычным ньютоно-эйнштейновским способом - радио/световыми сигналами, летящими с обычной световой скоростью, а находятся всё же не у самой планеты - ну и, соответственноо, сообщение летит несколько часов. _________________ Знаю 119 галактических языков, в том числе 37 мёртвых и 15 ещё не созданных |
|
Back to top |
|
 |
|